Привет!
С вами Zenettany. Опыт в программировании у меня приличный, за спиной не один проект. Но главное богатство — это люди: у меня куча хороших знакомых, которые всегда готовы подтянуть новичков и втащить их в тему.
В общем, слушайте сюда.
Недавно мой товарищ с Яндекса позвал меня на одну закрытую встречу разработчиков. И не где-нибудь, а в Египте. Подумал: хули я дома сидеть буду? Собрал команду, и мы рванули. Всё было чинно-благородно: проекты обсуждали, за жизнь говорили, делились опытом. Но самое интересное началось, когда я понял, кто там собрался.
Я повстречал ведущих разрабов и представляющих таких монстров, как:
- Sberbank
- KosyanMedia (реальный чел, который делает тревел-сервисы)
- KazanExpress
- FunBox
- Aviasales
- AppBooster
- AvitoTech и Avito
- KODE
- Kaspi.kz
- Ozon
- Alfa bank
- Tinkoff
- VK
- Самокат
Среди всей этой тусовки я заметил бывших коллег. Разговорились, ну и я не удержался — спросил, какие сейчас у них тестовые задания для входа. Интересно же, что там за порог.
И знаете, каждый раз, когда я вижу на hh или подобных сайтах вакансии с пометкой "Возьмём новичков, всему научим", у меня глаз дергается. Честно, мне просто жаль этих лохов, которые ведутся. Потому что, пообщавшись с народом изнутри, я въехал, как там всё на самом деле работает.
Короче, схему я просек. Думаете, там какой-то жирный дядя в кресле сидит и судьбы решает? Ха! (Шутка, про жирного дядю не всерьёз, не обижайтесь). Но знаете, что реально выбесило? Там были иностранные сотрудники, которые несли такую дичь... Я с женой сидел и реально готов был их прибить. Но это я так, к слову, физическое насилие не одобряю, просто фраза для красного словца.
Ладно, к делу. Чтобы не быть голословным, вот вам ссылка на реальные тестовые задания из этих контор. Гляньте, там есть над чем приколоться. Кто в теме — сразу поймёт уровень.
link